Главная » 2017 » Декабрь » 12 » информация "Профилактика менингококковой инфекции"
09:39
информация "Профилактика менингококковой инфекции"

Профилактика менингококковой инфекции.

 

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости менингококковой инфекцией в Красноярском крае за истекший период 2017 г. характеризуется как благополучная.

Менингококковая инфекция – это острая инфекционная болезнь, вызываемая менингококком, с капельным (аэрозольным) механизмом передачи возбудителя, клинически характеризуется поражением слизистой оболочки носоглотки (назофарингит) и генерализацией в форме воспаления мягких мозговых оболочек (менингит).

Менингококковая инфекция распространена повсеместно и отличается тяжелым течением, неблагоприятными исходами при неадекватной терапии. Менингит начинается остро, с резкого озноба и повышения температуры тела до 38-400С, заболевание характеризуется выраженной общей слабостью, быстро нарастающей, мучительной головной болью, нарушением сознания, может привести к смертельному исходу в течение нескольких часов от появления первых симптомов заболевания, лишь у части больных заболевание протекает в легкой форме в виде жжения и неприятного ощущения в носоглотке, затруднения носового дыхания – назофарингита.

Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек или бактерионоситель. Возбудитель менингококковой инфекции передается от человека к человеку воздушно-капельным (аэрозольным) путем при непосредственном тесном общении.

Инкубационный период в среднем длится от 2 до 4 дней.

Чаще всего менингококковой инфекцией болеют дети до 14 лет, среди них преобладают дети до 5 лет.

Менингококковой инфекции свойственна зимне-весенняя сезонность.

Учитывая возможные пути передачи, в целях профилактики менингококковой инфекции людям необходимо:

- при первых симптомах острой вирусной инфекции верхних дыхательных путей необходимо не заниматься самолечением и обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение;

-. не допускать посещения детьми организованных детских коллективов (школа, детские дошкольные учреждения) если у него есть симптомы заболевания вирусной инфекцией;

- регулярно проводить влажную уборку квартиры и проветривание помещения;

- ежедневно совершать прогулки с детьми на свежем воздухе, одеваться по погоде.

Иммунопрофилактика является основным методом специфической профилактики менингококковой инфекции. В настоящее время применяются вакцины против менингококковой инфекции, которые содержат в своем составе более 4 серогрупп менингококка. Иммунизация проводится в соответствии с инструкцией по применению вакцины, вакцинации подлежат дети старше 1-2 лет, подростки и взрослые. При планировании поездок в неблагополучные по менингококковой инфекции страны (Саудовская Аравия, Гвинея, Эфиопия, Центрально-Африканская республика, Мавритания) гражданам необходимо получить профилактическую прививку против менингококковой инфекции в КГАУЗ «Красноярский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД».

Соблюдая мероприятия по профилактике менингококковой инфекции сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелейших осложнений. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

 

 

Просмотров: 142 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]